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Aérosols, gaz, parfums : quelle différence?

Par Jean-François Cliche, Le Soleil

Les bioaérosols sont un risque pour la santé respiratoire des éleveurs.

Comprendre la diversité microbienne des bioaérosols pour limiter leur propagation

Porc Mag

De l’antibiorésistance dans l’air

Émission Découverte, Ici-Télé

De l’antibiorésistance dans l’air

https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1930484/antibioresistance-air

Par André Bernard, ICI.radio-Canada.ca

Virus respiratoires et rassemblements des Fêtes: cinq conseils à suivre à la maison

Par Jean Hamann, Ulaval Nouvelles et Les Coops de l’information

La Santé publique «minimise»-t-elle le rôle des aérosols?

Par Jean-François Cliche. Le Soleil

De nouvelles données confirment l'efficacité des purificateurs d'air

Par Molly Béland. TVA nouvelles

Purificateurs d’air : un groupe d’experts change son fusil d’épaule, un syndicat réagit

https://www.tvanouvelles.ca/2022/01/28/purificateurs-dair-un-groupe-dexperts-change-son-fusil-depaule-un-syndicat-reagit

TVA nouvelles

COVID-19 : taux de CO2 supérieur à la norme dans les écoles

Par Kim Vermette. Radio-Canada Info

Comment bien ventiler sa maison pour les rassemblements?

 Émission Drainville PM 98.5 Montréal

La transmission aérienne, grande négligée du discours officiel?

Par Mélanie Meloche-Holubowski, Radio-Canada

Mesures sanitaires : taper sur le bon clou.

Par Élisabeth Fleury, Le Soleil

La ventilation dans les écoles et la COVID.

Émission Le Québec Maintenant 98.5

Gouttelettes ou aérosols? On n'a plus à choisir!

Émission Les années lumières, Ici Première

Le rapport sur la ventilation dans les écoles : entrevue avec Caroline Duchaine

Émission C’est encore mieux l’après-midi, Ici Première

Des experts lancent l’alerte sur la ventilation

Émission 24/60 Ici RDI

Il est temps de parler de la transmission de la COVID-19 par aérosols. Lettre ouverte Lettre ouverte de 363 experts canadiens aux premiers ministres et responsables de la santé publique des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux, (...)

Il est temps de parler de la transmission de la COVID-19 par aérosols. Lettre ouverte Lettre ouverte de 363 experts canadiens aux premiers ministres et responsables de la santé publique des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux, avec l'appui d'experts internationaux et d'autres professionnels. Richochet Média et autres médias canadiens. 

Les défis d'élucider la transmission aérienne de la COVID-19

Par Erik Chouinard. Ici-Radio-Canada.

Bilan de la pandémie. Les modes de transmission du SRAS-CoV-2

Émission Les années lumières, ICI Première

Voici pourquoi la ventilation est importante

Daniel Blanchette Pelletier, Radio-Canada

How businesses and schools are dealing with airborne COVID-19 and preparing for a winter indoors

Good building ventilation is the key to reducing indoor transmission, bioaerosols researcher says

CBC-Sarah Bridge & Ioanna Roumeliotis

Transmission de la COVID-19: pour sortir de la controverse goutelettes contre aérosols

Deux chercheuses proposent un modèle qui réconcilie ces deux voies de transmission du SARS-CoV-2

ULaval Nouvelles-Jean Hamann

Le coronavirus aime-t-il l’hiver ?

On ne sait pas encore si le coronavirus, comme la grippe, apprécie l’air froid et sec. Mais si c’est le cas, cela pourrait changer sa capacité à résister à l’air libre.

L'Actualité- Valérie Borde

Des experts prônent la ventilation des classes pour contrer le coronavirus

La transmission du virus dans l’air «ne peut être exclue», notamment dans des lieux publics «fermés et mal aérés», où les gens se côtoient pendant une longue période de temps, estime l’OMS.

Le Devoir-Marco Fortier

La ventilation propage-t-elle le coronavirus?

Optimiser la ventilation et éviter la recirculation de l’air sont des étapes clés pour contrôler les infections à l’intérieur.

Scientifique en chef

Streptococcus suis, un agent pathogène présent dans l'air des porcheries

Le Porc Québec décrit, dans le numéro de Juin 2015, les travaux du Prof. Duchaine sur la détection et la quantification dans l'air de porcheries de Streptococcus suis ainsi que l'importance et l'implication de différents membres du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA) dans le développement d'études au laboratoire du Dre Duchaine.

Quand la ferme devient un laboratoire

La journaliste Marie-Josée Parent du Bulletin des Agriculteurs, une revue ciblant les nouvelles technologies agricoles, s'est intéressée aux travaux du Prof. Duchaine. L'article s'intitule "Quand la ferme devient un laboratoire". 

En effet, près de 50% des études développées dans le laboratoire du Dre Duchaine se consacrent à caractériser et à réduire les bioaérosols de différents environnements agricoles (ex. fermes laitières, porcheries).